fullscreen-close-button

Wohnhaus bei Karlsruhe

Lichtkonzept + Realisierung: lunalicht/ lighting architects
Architektur: Kränzle + Fischer-Wasels Architekten, Karlsruhe


Das Wohnhaus, welches auf dem Land befindlich, als Rückzugs- und Jagdhaus konzipiert wurde, verbindet eine hohe Materialhaftigkeit mit kühler Ruhe. Die ruhigen, materialhaften Flächen und Räume wurden durch die integrierte Beleuchtung und das weiche Licht unterstützt. Strukturierte Flächen, wie Ziegelwände wurden durch Streiflicht inszeniert. Im Schlafraum wurde die giebelseitige Wand wurde mit einer Lichtdecke ausgestattet, um mit einer extrem warmen Lichtfarbe eine sanfte, behagliche Stimmung schaffen zu können. Eine Glasbrücke, die sich über einen Treppenaufgang spannt und zu einem Aussichtsfenster führt, wurde mit einem Lichtrahmen gefasst und bietet einen spannungsvollen Lichtraum. Im Garten schaffen vertikale, drehbare Lichtprofile einen behaglichen, festlichen Raum, der einen weiten Blick in die Landschaft bietet und ein weiches Hintergrundlicht auf die Fassade abbildet.