Beiträge

Wohnhaus bei Karlsruhe

Lichtkonzept + Realisierung: lunalicht/ lighting architects
Architektur: Kränzle + Fischer-Wasels Architekten, Karlsruhe


Das Wohnhaus, welches auf dem Land befindlich, als Rückzugs- und Jagdhaus konzipiert wurde, verbindet eine hohe Materialhaftigkeit mit kühler Ruhe. Die ruhigen, materialhaften Flächen und Räume wurden durch die integrierte Beleuchtung und das weiche Licht unterstützt. Strukturierte Flächen, wie Ziegelwände wurden durch Streiflicht inszeniert. Im Schlafraum wurde die giebelseitige Wand wurde mit einer Lichtdecke ausgestattet, um mit einer extrem warmen Lichtfarbe eine sanfte, behagliche Stimmung schaffen zu können. Eine Glasbrücke, die sich über einen Treppenaufgang spannt und zu einem Aussichtsfenster führt, wurde mit einem Lichtrahmen gefasst und bietet einen spannungsvollen Lichtraum. Im Garten schaffen vertikale, drehbare Lichtprofile einen behaglichen, festlichen Raum, der einen weiten Blick in die Landschaft bietet und ein weiches Hintergrundlicht auf die Fassade abbildet.

Fächerbad Karlsruhe

Lichtkonzept + Realisierung: lighting architects
Architektur: Rossmann + Partner, Architekten Karlsruhe
Architekturfotografie: Daniel Vieser, Karlsruhe

Ursprünglich als reines Hallenbad gebaut, wurde das Fächerbad durch ein verschiebbares Dach nun auch zum Freibaden.
Um die Beleuchtung möglichst unauffällig zu integrieren, wurde die Tragstruktur des Foliendaches genutzt. Die Röhrenform der Leuchten bilden damit eine parallele Struktur, die sich an den Untergurt des Fachwerkträgers anschmiegt und die Leichtigkeit des Daches unterstützt.
Runde Flächenleuchten bilden eine Einheitlichkeit mit runden Tageslichtöffnungen, deren Wandung farbig ausgeleuchtet werden kann.
Der Foyerbereich bietet mit den ringförmigen Pendelleuchten ein Signal der Wertigkeit, das über den gewohnten Sportstätten-Charakter hinausgeht und schafft damit einen Raum zum Ankommen und Verweilen.

Michelin, Karlsruhe

Lichtkonzept + Realisierung: lighting architects, Karlsruhe
Architektur: Fluid Lab, Karlsruhe

Der Konferenzbereich sowie die Pausen- und Zwischenbereiche bedurften einer Überarbeitung, welche die jeweilige Nutzungs-Situation berücksichtigt. Der Konferenzbereich wurde mit einem integrierten Light-Canyon ausgestattet, dessen bewegliche Strahler flexibel einstellbar sind und eine fokussierende Raumwirkung haben. Die hoch entblendete Umgebungsbeleuchtung sorgt für helle vertikale Flächen.
Die Tageslichtöffnungen im Bereich der Treffpunkte wurden durch schlanke Lichtprofile inszeniert, welche die Öffnung inszenieren und zu einer Art Laterne machen.

Karstadt, Karlsruhe

Lichtkonzept + Realisierung: lighting architects
Bauherr: HGW, Karlsruhe

Der externe Zugang zum Untergeschoss des Kaufhaus Karstadt wurde durch zwei vollständig integrierte Lichtlinien zu einem extrem gleichmässig ausgeleuchteten Raum mit hoher Beleuchtungsstärke. Das sonst als beklemmend empfundene Betreten einer abwärts fahrenden Rolltreppe wird hier zu einem spannungsvollen Raumerlebnis.